ЖИВАЯ ПАСТЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ЦВЕТКОВА

25 ноя - 25 дек 2022 г.

Александр Андреевич Цветков  - ржевский художник-график. Родился в Ржевском районе неподалеку от поселка Осуга в 1946 году. Учился в Ржеве, в средней школе № 30 (теперь МОУ СОШ № 11). Увлекшись рисованием, стал заниматься в кружке изобразительного искусства  ржевского Дома пионеров. После окончания девяти классов поступил в Рязанское художественное училище на декоративно-оформительское отделение. Был призван  в ряды Советской Армии, проходил  службу на Украине, в городе Винница. После службы в армии возвратился в Рязань, где окончил училище в 1971-м году и был направлен на работу в г.Александров Владимирской области. В 1980 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова (отделение дизайна промышленного факультета).

Всю свою творческую жизнь художник сохраняет преданность выбранному пути, является одним из ведущих графиков Тверского союза художников. Главное направление его деятельности – графика (пастель). А.А. Цветков работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета. В последние годы Александр Андреевич работает пастелью. Излюбленный сюжет — тихий уголок города, невысокие дома с покатыми крышами. Приглушенные тона, умиротворенность, тишина и созерцание – все это зритель найдет в его  картинах.

А.А.Цветков  - член Союза художников России с 1998. Востребованный мастер, он выставлялся в 1989 году в Чехословакии с художниками Владимира, участник четырех выставок художников центральных областей России, проходивших в разных городах. Его картины были  представлены на выставке «Край мужества и вдохновения» в Центральном музее ВОВ (Москва, 2008 — 2009 гг.). На его счету ряд международных выставок (Ковель, Легионово). Он - участник  всероссийской выставки «Лики России», Москва (2016). Постоянное участие художника в таких значимых выставках говорит о высоком уровне его мастерства и признании в творческой среде.

Уже многие годы Цветков А.А. живет в городе Ржеве. Александр Андреевич   - активный участник художественной жизни города, выставок в Детских школах искусств и Ржевском выставочном зале.

Больше четверти века он отдал преподавательской работе в детской школе искусств № 2 им. А.Г.Розума. Его ученики – участники международных, всероссийских, областных, городских выставках, где не раз становились лауреатами. Есть среди них те, кто после детской школы искусств  продолжили художественное образование в высших учебных заведениях.

В экспозиции представлено около 40 работ, выполненных в технике пастели. Это выставка, охватывающая разные периоды творчества художника.