Ледоход на Волге

Натюрморт с альбомом Модильяни

Рождественские каникулы

03 - 30 дек 2021 г.

Вячеслав Петрович Столяров родился в 1946 году в Твери. В 1957 году с отличием окончил Рязанское художественное училище, а в 1981 — Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.

С 1975 года В. П.Столяров – участник художественных выставок различного уровня: городских, областных, региональных, Всесоюзных, Всероссийских и международных выставок.

В.П. Столяров в 1980 –е годы многократно становился участником различных художественных выставок: выставка советских молодых художников (ЮНЕСКО, ПАРИЖ, 1980), выставка всесоюзная "Молодость страны" (1982), IV Всероссийская выставка плаката, III Всероссийская "Рисунок и акварель", республиканские "Советская Россия" (1985),  II Всероссийская "По родной стране" (1987).

Персональные выставки художника состоялись в Москве, Нефтьюганске, Твери, Осташкове, Ржеве. В.П. Столяров  - лауреат премии Губернатора в сфере культуры и искусства Тверской области (2008), награждён Почётной грамотой Губернатора Тверской области (1999), Серебряной медалью ВТОО "Союз художников России»" (2011).

В.П.Столяров — автор собственной системы в сфере художественного образования. С 1981 года — В.П. Столяров преподаватель Калининского (Тверского) художественного училища им. А.Г. Венецианова. Преподавал в Государственном специализированном институте искусств в Москве. Его хорошо знали ржевитяне, так как долгое время работая в художественном училище им. А.Г. Венецианова,  он курировал детские школы искусств. Энергичный неугомонный учитель, преподаватель и наставник для многих художников и студентов, который помог   им найти свой собственный стиль в творчестве.

Член Союза художников России с 1993 г., В.П.Столяров на протяжении многих лет был  ведущим живописцем ТОО ВТОО «Союз художников России». В.П.Столяров работал практически во всех жанрах: пейзажи, тематические картины, портреты, натюрморты, прекрасно владел масляной живописью, темперой, акварелью, освоил предшествующие живописные традиции, направления и методы искусства XX века, но при этом остался самим собой — художником с ярко выраженной индивидуальностью.

С начала 2000-х годов его художественный язык обогатился композиционными и фактурно-живописными приёмами импрессионизма и постимпрессионизма. Портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные в интересной технике, совмещают различные направления в искусстве: импрессионизм, реализм, символизм. Особенно плодотворно его новые приёмы проявились в создании живописного портрета современной Твери. На его полотнах центральный город Тверской области отражен в разные годы 20 и 21 веков — художник фиксировал перемены, свидетелем которых стал сам. Не раз писал мастер и другие города региона — Ржев, Торжок, Весьегонск.

Столярова как художника отличала острота восприятия, открытость и бесстрашие в исследовании художественной формы и эмоциональной сферы человека. Иногда это  радостный гимн жизни или отображение драматических состояний души. Они всегда окрашены внутренним эмоциональным чувством и передают беспокойную атмосферу поиска, в которой постоянно живут творческие люди.

Тонкость и проницательность лирика в живописи удивительным образом сочеталась у него с дерзким новаторством и порой  провокативной  экспериментальностью  в графике. В своем творчестве он часто расширял рамки общепринятого, постоянно совершенствуясь и экспериментируя.       Его художественные поиски воплощены в необычных образах и формах,  что заставляет зрителя  и думать, и размышлять,  и фантазировать, и домысливать.

Произведения Вячеслава Столярова хранятся в фондах Союза художников России, Нефтеюганского краеведческого музея, краеведческого музея города Коломны, Осташковской муниципальной галереи, Тверской областной картинной галереи — музее В. А. Серова в «Домотканово» и музее Быляницкого-Бируля «Чайка», в Тверском объединенном историко-архитектурном и литературном музее и в филиалах — Музее С.Я. Лемешева (д.Князево) и музее А. С. Пушкина (Торжок), в галерее «Русский реализм» (Москва), в коллекции журнала «XXI век» (Москва), в частных собраниях США, Франции, Германии, Нидерландов, Сирии, Египта, Украины и России.

Много раз  он участвовал в художественных пленэрах в городе Ржеве и в коллекции МУК «Ржевский выставочный зал» хранится более десяти его работ. На выставке «Память» представлено   семьдесят пять работ художника разных творческих периодов. В рамках выставки будет демонстрироваться документальный фильм о творчестве художника.