ЛИСТАЯ СТАРЫЙ АЛЬБОМ

17 ноя в 13:00 - 17 дек 2023 г.

Выставка Николая Николаевича Крыжановского «Листая старый альбом» призвана напомнить каждому человеку о необходимости сохранить фамильную память, создать чувство принадлежности к семье, объединить ее.

Выставка построена по хронологическому принципу и носит повествовательный характер. Повествует она о самом важном и ценном в жизни человека - семье. В рамках общей темы прослеживается несколько подтем: «Родные люди», «Путешествия», «Деревня», - воспоминания художника, невидимой нитью связующие многие поколения родных людей.  Основная мысль экспозиции выставки – счастье начинается в семье!

Через призму личных семейных историй художник предлагает каждому зрителю взглянуть на историю жизни собственной семьи, ее традиции и самые памятные мгновения, сохранив их в памяти и в семейном альбоме для будущих поколений.

В экспозицию выставки вошли более 50 работ, написанных в последние годы. Это портреты, пейзажи, жанровые картины, выполненные маслом. Центральное место в экспозиции занимает герб, который представляет собой отличительный знак семьи Крыжановских, изготовленный собственноручно художником с использованием различных материалов: медь, латунь, ткань.

Николай Николаевич Крыжановский родился в 1940 году в городе Ижевске, столице Удмуртии. Отец был строителем, мама — чертежницей. Род Крыжановских — древний, старинный. Фамилия происходит из Польши. В 1801 году государь император Павел I утвердил герб семьи Крыжановских. На фамильном гербе изображены сабля и стрела как символы воинской доблести.

В семье Крыжановского по линии обоих родителей были художники. Еще до революции бабушка окончила Санкт-Петербургскую академию художеств. Отец и мама прекрасно рисовали. Поэтому выбор юным Николаем художественно-графического факультета педагогического института был неслучайным. Отучившись один год на худграф в Ижевске, в 1962 году Николай Николаевич идет служить в армию. В 1965 году переводится на художественно-графический факультет Одесского института им. Ушинского, после окончания которого работает там же преподавателем.

С 1983 года проживает в городе Ржеве Тверской области. В течение 10 лет – главный художник завода «Электромеханика». Принимал участие в оформлении города: мозаичное полотно в ФОК «Дельфин», проект памятника комсомольцам-подпольщикам в одном из городских парков, интерьеры объектов общественного питания и торговых объектов, музей ГБПОУ «Ржевский колледж» и другие работы художника открыто и ярко демонстрируют его мастерство и профессионализм.

Николай Николаевич Крыжановский — постоянный участник городских и областных художественных выставок. В 2016, 2018, 2022, 2023 годах на разных площадках города Ржева прошли его персональные выставки. Работы Крыжановского хранятся в частных коллекциях в России, Греции, Тунисе, Шри-Ланке, Таиланде.